Абстракция и "реальность" физического мира
theta_man

В биологии, например, всё логично и продумано, а в физике еще более продуманно. Математика же это не наука о формулах, а о структуре бытия, то есть вообще о том что проявлено и что мы непосредственно видим и ощущаем, и о том, что гипотетически возможно. И вся биология и физика описывается именно математикой, потому что основа всему это и есть то, что описывается математикой. Абстракция, как бы это не звучало парадоксально или каламбурно, конкретнее любой конкретики. Поэтому алгебра конкретнее атомов и молекул, потому что алгебра существует вне времени, вне пространства, она более базова чем пространство. Она это то, чем описывается и создаётся пространство. Математика это и есть способ работы сознания, это и есть сам порядок и формализованное выражение самого бытия. Поэтому формулы, по которым работает биология, как и вообще вся природа, лишь отображают ту необходимую структуру, которую и являет математика.


Неприглядность биологии
theta_man

Некоторые говорят что биология это и есть сама жизнь. А что если это только одна из форм жизни? Не исключено ведь что сознание, если оно может существовать независимо от тела, может быть подключено и к другим контейнерам жизни - ну, скажем, электронным. Ведь главное это сознание, а я не могу логически и концептуально принять мысль о том что биология это и есть источник сознания. Это никак не укладывается у меня в голове, потому что тело это материя, пусть и органическая - что с того? Суть в том что это материя. А значит, если бы сознание генерировалось материей, его можно было бы сгенерировать и другим видом материи, например, неорганической. Например, компьютер, он же ведь обрабатывает информацию, но он не осознает. Поэтому, фигурально выражаясь, сколько ты не выливай на его микросхемы эндорфинов, гормонов и прочего, он не возбудится и не закайфует. У компьютера есть сенсоры, но он через них ничего не осознает, а лишь получает сигнал. Вот и у человеческого тела есть сенсоры - глаза, скажем, и он через них и получает сигнал, _и_ осознает этот сигнал (наполняя его затем семантической составляющей). Вопрос: почему в компьютере не генерируется сознание, ведь он же вроде как "думает"? Потому что компьютер это тоже кусок материи, как и всё остальное во Вселенной. Всё, кроме сознания. Я думаю, чтобы это вообще понять и осознать, существуют, например, практики по разотождествления себя с телом, как и более глубокие практики.

Поэтому, видимо, жизнь не в биологии. В биологии хрупкие "скафандры", контейнеры жизни, напичканные датчиками (нервами и прочим), приспособленные для обитания на конкретной планете. При этом я не скрою что не понимаю создателя с точки зрения эстетики биологической жизни. Никогда не считал биологические ткани и процессы в человеке чем-то пристойным и красивым. Да и все это понимают - например, мало кто способен психологически выдержать обучение на врача. А что до наружного, то поэтому и носят одежду, что своё тело люди в основном пытаются спрятать. Такая вот она, неприглядная биология.


Теория хаоса: нулевой предел по бифуркационной константе фиксированных точек итерируемой функции
theta_man

Технический прогресс и гармония с природой: мнимое противоречие
theta_man
Вся история человечества это не борьба с природой, а борьба с её "диктатом". Сначала люди прежде всего боролись с хищниками, суровым климатом - это была борьба за выживание. Для того чтобы жить дольше, нужно было побеждать болезни, голод, засуху и прочие недостатки естественности физического и биологического обитания. Это толкнуло человечество на изобретение технологий. Любая технология неестественна, а значит так или иначе противоречит природе. Сегодня эта борьба продолжается, ночитать далееCollapse )

Депрессивный реализм
theta_man
Существует в медицине теория, которая называется Depressive realism (Депрессивный реализм), суть которой заключается в том, что люди в состоянии клинической депрессии видят мир более объективно (а значит и более адекватно). Теория эта подтверждена клиническими испытаниями. И по идее это логично: если для того чтобы ощущать радость нужны вещества (серотонин, дофамин и другие эндорфины), и без этих веществ радость исчезает и заменяется депрессией, то это может давать неоднозначный намёк на то, что более объективно именно то состояние, которое не требует допинга, то есть именно депрессивное состояние. Статья внизу сравнивает плюсы и минусы этих двух различных состояний и делает выводы. Выходит, что приходится жертвовать объективностью ради радости и здоровья.

http://rjews.net/v_rotenberg/5.htm

Простое доказательство эволюции
theta_man
Как доказать что эволюция существует? Это проще чем может показаться на первый взгляд. Можно даже не открывать учебники по биологии и её подразделам (хотя это и полезно). Медицина борется с одной проблемой, о которой скорее всего слышал каждый из нас: это проблема совершенствования антибиотиков. Почему антибиотики нужно совершенствовать? Дело в том, что каждый раз когда изобретается новый антибиотик, бактерии, убиваемые им, постоянно совершенствуются, то есть вырабатывают иммунитет против бактерицидного мыла и таблеток. Именно бактерии с их микроскопической величиной служат здесь хорошим примером, так как они видоизменяются как организмы. Такой же принцип распространяется на все биологические существа.

При этом почему-то нередко можно встретить споры с таким подтекстом, что существует либо эволюция, либо Абсолют (Всевышний Бог). Но если вдуматься, то становится кристально ясно, что эволюция ведет себя как самосовершенствующаяся программа. Некоторые ученые (физики) дошли до того, что заявляют примерно следующее: Бога нет так как материя возникает из ниоткуда (действительно, виртуальные частицы и античастицы постоянно возникают в вакууме, поэтому полностью пустого пространства не существует). Но это, очевидно, очень плохой аргумент. По-моему как раз "из ниоткуда" и указывает на то, что материя творится из ничего, а это куда более странно чем если бы было иначе.

Принцип появления материи приблизительно такой: виртуальные частицы и античастицы возникают на миллиардные доли секунды и затем исчезают (аннигилируются). Но из этих частиц иногда остаётся небольшое количество материи и антиматерии, которые приобретают статус реальных частиц (хотя на вопрос о том что такое реальность ответа мы не знаем). Как это происходит - отдельная тема.

Вывод: эволюция есть, а материя возникает из ничего. Кто всё это создал и запустил - вопрос интересный, но плохо поддающийся пониманию.

Микровинтики природы и их надежда поменять правила её игры
theta_man

Вряд ли для кого-то сегодня секрет, что человеческий организм биологически запрограммирован на смерть. Смерть это естественный цикл природы, подразумевающий биологическую эволюцию организмов. Без смены поколений не было бы эволюции. В организме есть такой фермент - теломераза - который является копировщиком ДНК и с возрастом копирует молекулы ДНК с ошибкой, которая постоянно накапливается. Старость это совокупность ошибок, происходящих при обновлении ДНК. В природе есть бессмертные, или практически бессмертные организмы. Но людей это не касается. Биологическая игра природы это не люди, а гены (и их совершенствование). В природе правит целесообразность, а ей не интересны стенания немощных биоорганизмов о том что они хотели бы жить вечно и никогда не умирать.
Поэтому, если люди вдруг научатся отключать программу смерти в своём организме, они обрекут себя как вид на прекращение эволюции. Впрочем, какое дело нам, сгусткам сознания, не знающим что "там, за чертой", до беспристрастной игры природы в гены? Природа-то вечна, мы лишь её микровинтики, а микровинтикам такая роль нравится не всегда.


Алгебраично: факторгруппа R/Z изоморфна подгруппе комплексных чисел с радиусом 1
theta_man
Недавно попалась интересная, с моей точки зрения, теорема: если рассматривать вещественные числа как группу, то целые числа можно рассматривать как подгруппу вещественных чисел. Требуется доказать что изоморфна , где это подгруппа комплексных чисел под умножением, включающая в себя комлексные числа с радиусом 1.
Идея доказательства в том чтобы определить такой гомоморфизм который был бы сюръективным и ядром которого была бы группа целых чисел. Определить такой гомоморфизм может изначально показаться не очень простой задачей, но всё меняется если вспомнить что любое комплексное число можно представить в виде , где r это любое вещественное число и является радиусом комплексного числа, и k - любое вещественное число. Тогда легко определить гомоморфизм следующим образом: , который является сюръективным с ядром целых чисел. Таким образом, согласно Первой теореме изоморфизмов.

О половой любви в матриархальном обществе
theta_man
Женщины не способны к тому чтобы любить мужчин, да и не должны быть на это способны - такова их природа. Мы слишком разные. Женщины живут эмоциями и чувствами, у них другое бытие, не такое как у мужчин. Так вот, от женщины достаточно требовать уважения. Мужчина способен любить женщину, по крайней мере насколько это возможно в половой паре. Однако при сегодняшнем положении вещей и порядков в обществе теряется смысл любить женщину, так как в таком обществе женщина не приучена уважать мужчину. А так как любить его она тоже не способна, то её ничего не ограничивает. Тогда мужчина находится в довольно уязвимом и опасном положении - он-то её любить может, а она его ни любить не будет, ни уважать. Но, конечно, всегда есть немногочисленные исключения, даже в таком обществе. Иголочки в стогу сена, или зёрнышки среди плевел.

Тривиальная романтика
theta_man

На дворе XXI век, а люди всё продолжают вздыхать о романтике. Понятно же что романтизм это впадение в иллюзию о "красивых жестах" , что не трудно понять, если не впадать в очевидное отрицание реальности. Это можно объяснить тем, что многих из нас привлекает иллюзия счастья при одновременном отрицании реальности. Это не даёт покоя, а недостижимый идеал романтики, которого просто не может быть, так как он является ничем иным как фантасмагорическим искажением куда более простой в данном случае действительности, может подаваться лишь малыми дозами, потому что стойкая иллюзия, содержащая элемент подобия счастья, требует неимоверного количества душевных сил, которых попросту надолго не хватит. Попытка подмены реальности на иллюзию всегда требует высокой платы. Это как период жёсткого похмелья после передозировки недорогим алкоголем.


?

Log in

No account? Create an account