Микровинтики природы и их надежда поменять правила её игры
theta_man

Вряд ли для кого-то сегодня секрет, что человеческий организм биологически запрограммирован на смерть. Смерть это естественный цикл природы, подразумевающий биологическую эволюцию организмов. Без смены поколений не было бы эволюции. В организме есть такой фермент - теломераза - который является копировщиком ДНК и с возрастом копирует молекулы ДНК с ошибкой, которая постоянно накапливается. Старость это совокупность ошибок, происходящих при обновлении ДНК. В природе есть бессмертные, или практически бессмертные организмы. Но людей это не касается. Биологическая игра природы это не люди, а гены (и их совершенствование). В природе правит целесообразность, а ей не интересны стенания немощных биоорганизмов о том что они хотели бы жить вечно и никогда не умирать.
Поэтому, если люди вдруг научатся отключать программу смерти в своём организме, они обрекут себя как вид на прекращение эволюции. Впрочем, какое дело нам, сгусткам сознания, не знающим что "там, за чертой", до беспристрастной игры природы в гены? Природа-то вечна, мы лишь её микровинтики, а микровинтикам такая роль нравится не всегда.


Алгебраично: факторгруппа R/Z изоморфна подгруппе комплексных чисел с радиусом 1
theta_man
Недавно попалась интересная, с моей точки зрения, теорема: если рассматривать вещественные числа как группу, то целые числа можно рассматривать как подгруппу вещественных чисел. Требуется доказать что изоморфна , где это подгруппа комплексных чисел под умножением, включающая в себя комлексные числа с радиусом 1.
Идея доказательства в том чтобы определить такой гомоморфизм который был бы сюръективным и ядром которого была бы группа целых чисел. Определить такой гомоморфизм может изначально показаться не очень простой задачей, но всё меняется если вспомнить что любое комплексное число можно представить в виде , где r это любое вещественное число и является радиусом комплексного числа, и k - любое вещественное число. Тогда легко определить гомоморфизм следующим образом: , который является сюръективным с ядром целых чисел. Таким образом, согласно Первой теореме изоморфизмов.

О половой любви в матриархальном обществе
theta_man
Женщины не способны к тому чтобы любить мужчин, да и не должны быть на это способны - такова их природа. Мы слишком разные. Женщины живут эмоциями и чувствами, у них другое бытие, не такое как у мужчин. Так вот, от женщины достаточно требовать уважения. Мужчина способен любить женщину, по крайней мере насколько это возможно в половой паре. Однако при сегодняшнем положении вещей и порядков в обществе теряется смысл любить женщину, так как в таком обществе женщина не приучена уважать мужчину. А так как любить его она тоже не способна, то её ничего не ограничивает. Тогда мужчина находится в довольно уязвимом и опасном положении - он-то её любить может, а она его ни любить не будет, ни уважать. Но, конечно, всегда есть немногочисленные исключения, даже в таком обществе. Иголочки в стогу сена, или зёрнышки среди плевел.

Тривиальная романтика
theta_man

На дворе XXI век, а люди всё продолжают вздыхать о романтике. Понятно же что романтизм это впадение в иллюзию о "красивых жестах" , что не трудно понять, если не впадать в очевидное отрицание реальности. Это можно объяснить тем, что многих из нас привлекает иллюзия счастья при одновременном отрицании реальности. Это не даёт покоя, а недостижимый идеал романтики, которого просто не может быть, так как он является ничем иным как фантасмагорическим искажением куда более простой в данном случае действительности, может подаваться лишь малыми дозами, потому что стойкая иллюзия, содержащая элемент подобия счастья, требует неимоверного количества душевных сил, которых попросту надолго не хватит. Попытка подмены реальности на иллюзию всегда требует высокой платы. Это как период жёсткого похмелья после передозировки недорогим алкоголем.


Субъективное ускорение времени
theta_man
Хотя это и кажется немного странным, не раз приходилось слышать о том, что с каждым годом возраста человек воспринимает жизнь как идущую всё быстрее и быстрее, ускоряясь с каждым годом. На этот счёт есть разные гипотезы и взгляды. Мне наиболее близка из них вот какая версия (её, кстати, выдвинул ещё Артур Шопенгауэр): в первые годы жизни время идет субъективно медленнее именно по той причине что читать далееCollapse )

Из абстрактной алгебры
theta_man
Сегодня спал не так хорошо как мог бы из-за того что пошел спать, так и не поняв является ли диэдрическая группа изоморфной симметрической группе . Сегодня буду разбираться.

UPD: Результаты исследования показали, что эти группы изоморфны. Особенность в том, что между ними существует биекция. Группа генерируется элементами (1 2) и (2 3), в ней содержится два элемента третьего порядка и три элемента второго порядка. Если обозначить гомоморфизм как , где  это элементы из группы , соответственно второго и третьего порядка, то он будет биективным, так как .
При этом важно иметь в виду, что не изоморфична для .

Секс: удовольствие и страдание
theta_man

    Сразу хочу сказать, что цель этой статьи не в том чтобы объявить что секс это зло, что им не нужно заниматься, и прочее в таком роде. Никаких подобных целей автор не преследует. Статью следует рассматривать не более, и не менее, чем как анализ.

      Многие из нас подвержены убеждению о том, что секс является чем-то приятным, и, более того, даже необходимым. Но так ли это на самом деле? С потребностью в удовлетворении полового инстинкта дело обстоит несложно - потребность обусловлена желанием снять специфическое раздражение. Недаром иногда в простонародном жаргоне эту потребность описывают как "чешется". Другими словами, в организме возникает раздражение, и человеку необходимо его удовлетворить для того чтобы продолжать нормальное жизненное функционирование. При этом справиться с этим раздражением, хотя и возможно, но не всегда бывает просто. Сексуальное раздражение можно сравнить с раздражением голода, жажды или даже с раздражением курильщика или наркомана. При этом, разумеется, отсутствие секса не является смертельным, в отличие от отсутствия еды или воды. Поэтому несложно заключить, что половой инстинкт не является необходимым, а представляет из себя факультативный атрибут. А, точнее говоря, является инструментом, необходимым для размножения вида.

      Теперь об удовольствии. Есть ли на самом деле удовольствие от секса? С одной стороны - да, но удовольствие это не однозначное, оно амбивалентное, то есть сравнить его именно с блаженством в чистом виде вряд ли возможно. Таким образом, сексуальное удовольствие имеет в себе некоторые примеси; и этот момент я хочу разобрать подробнее. Процесс совокупления можно представить как некий мощный поток энергии, эмоций, который, с одной стороны, приносит удовольствие, а, с другой стороны, определённую долю страдания. Да, именно страдания, каким бы странным это сейчас читателю не показалось. Не секрет, что во время акта совокупления люди часто стонут, а при наступлении кульминациии могут даже кричать. Можно было бы сказать, что это стоны удовольствия, но… и да, и нет. Человек как бы не справляется с потоком сладострастных эмоций, и процесс овладевает человеком, а не человек процессом. Таким образом мы видим бесконтрольность этого процесса, и глубокую зависимость вовлечённого индивида. Все остальные удовольствия не имеют такого свойства, и только сексуальное наслаждение, которое еще называют сладострастным, имеет это свойство амбивалентности, то есть двойственности. Постулат о примеси страдания в процессе сексуального акта можно обосновать так же и тем, что существует такое явление как мазохизм, когда сексуальное удовольствие получают от боли и унижений. То есть удовольствие вроде бы обычное, сексуальное, но при этом оно сопряжено с непосредственным страданием. Элементы садомазохизма присутствуют и в регулярных сексуальных контактах многих людей, не относящих себя к садомазохистам. Таким образом, никакое иное удовольствие не сопряжено со страданием как сексуальное.

      Кстати, корень слова "сладострастие" говорит о том, что слово по сути означает "сладкое страдание". То есть и страдание, и сладость одновременно. Поэтому мы можем сделать следующие два интересных вывода:

      - Сексуальное желание, представленное в проявлении инстинкта размножения, это страдание, навязчивое, назойливое желание, настойчиво требующее удовлетворения. Человек хорошо себя чувствует не оттого что он "хочет" (от этого он страдает), а оттого что он наконец-то снял этот груз, но лишь до поры до времени. С другой стороны, частота возникновения сексуального раздражения зависит и от того насколько человек склонен придавать значение сексуальной стороне жизни.
      - Процесс совокупления, снимающий половое раздражение (желание) содержит в себе элементы как наслаждения, так и страдания, и является таким образом амбивалентным, неоднозначным процессом.

      К сожалению, половой инстинкт, хотя и является необходимым для размножения вида, в немалой степени лишает нас свободы и делает нашу жизнь менее комфортной. Насколько - это вопрос, мы даже и сами не отдаём себе в этом отчёта, воспринимая влечение как нечто   фоновое, вполне само собой разумеющееся. Хотя если и оценить степень воздействия сексуальной составляющей в нашей жизни, если попытаться оценить баланс пользы и ущерба, который привносится нами в жизнь половым инстинктом, то выводы могут быть весьма и весьма интересными.


О том кто чего достоин
theta_man
В связи с недавним разговором с одним старым другом, не могли не явиться совершенно закономерные, но почему-то для многих неочевидные, мысли. Очевидно, что мир никому ничего не должен, и сам факт того что тот или иной человек вообще родился - это бесконечно ценный подарок судьбы. Ведь каждого из нас могло бы и не быть. Вероятность того что тот или иной уникально осознающий субъект явился на свет, а не кто-нибудь другой вместо него, равна 1/∞, то есть стремится к нулю. Таким образом, это своего рода чудо, что я это я, и вы это вы. Каждая дворовая собака радостно виляет хвостиком, не смотря на свою незавидную с нашей точки зрения судьбу, и отнюдь не считает, что достойна чего-то большего. Получив бесконечно ценный подарок судьбы - саму жизнь, многие из нас решаются предполагать, что мир к нам несправедлив, но это не более чем великое заблуждение. Кто из нас справедлив к миру, и кто из нас не требует слишком многого, забыв о том что каждый из нас это лишь очень малая единица, которая по сути своей не достойна ничего? Полагать же при этом, что мы достойны от мира чего-либо большего чем просто быть им проигнорированными, или, по большей мере, его мимолётной снисходительной улыбки (из-за нашей же вопиющей глупости), является не более чем невежественным заблуждением погрязших в иллюзиях индивидов.

Техническое обслуживание организма
theta_man
Какое-то уж очень нежное человек существо, точнее его тело: и поесть ему надо, и попить, и туалеты постоянно делать... И помой его, и волосы подстриги, и подмышки побрей, и зубы почисти, а еще зубной нитью пройдись… И еще сна надо на 1/3 суток. А ещё желательно в спортзал сходить (2 часа с дорогой, душем и раздевалкой). Я уж не говорю о том что надо делать женщинам - у них там еще больше процедур.
Но этого не достаточно - оказывается нужно еще и в отпуск!
И это при том что жизнь весьма коротка.
Ну и как так жить? :)
Да, понятно, что всё это нужно делать. Но это же ужасает, если задуматься. На это уходит прорва времени. Другими словами на техническое обслуживание  организма уходит чуть ли не полжизни. А учитывая что чтобы было жилье и еда, нужно еще 8 часов где-то тратить в сутки, то получается, что в принципе даже больше полжизни уходит на это. Ведь главная биологическая задача это выживание. И всё ради чего, с точки зрения биологии? Всё для размножения, то есть для воспроизведения этого цикла вновь и вновь.

Печальный феномен, не так ли?

Неадекватные водители - едва ли их не половина
theta_man

Если повысить уровень среднего водителя до адекватного, то будет не только меньше аварий, увечий и смертей на дорогах, но и меньше пробок, и рассасываться они будут быстрее, и в итоге можно будет повысить скоростные ограничения. Сейчас же ориентировка происходит на низкий средний уровень. Поэтому я буду первым кто проголосует за хотя бы двукратное (а то и трех- или четырехкратное) усложнение экзаменов (и подготовки) на водительские права.

В Германии, например, где на автобанах нет скоростных ограничений вверх (а есть только вниз), относительное количество аварий на дорогах одно из самых низких в мире.


?

Log in