theta_man (theta_man) wrote,
theta_man
theta_man

Неприглядность биологии

Некоторые говорят что биология это и есть сама жизнь. А что если это только одна из форм жизни? Не исключено ведь что сознание, если оно может существовать независимо от тела, может быть подключено и к другим контейнерам жизни - ну, скажем, электронным. Ведь главное это сознание, а я не могу логически и концептуально принять мысль о том что биология это и есть источник сознания. Это никак не укладывается у меня в голове, потому что тело это материя, пусть и органическая - что с того? Суть в том что это материя. А значит, если бы сознание генерировалось материей, его можно было бы сгенерировать и другим видом материи, например, неорганической. Например, компьютер, он же ведь обрабатывает информацию, но он не осознает. Поэтому, фигурально выражаясь, сколько ты не выливай на его микросхемы эндорфинов, гормонов и прочего, он не возбудится и не закайфует. У компьютера есть сенсоры, но он через них ничего не осознает, а лишь получает сигнал. Вот и у человеческого тела есть сенсоры - глаза, скажем, и он через них и получает сигнал, _и_ осознает этот сигнал (наполняя его затем семантической составляющей). Вопрос: почему в компьютере не генерируется сознание, ведь он же вроде как "думает"? Потому что компьютер это тоже кусок материи, как и всё остальное во Вселенной. Всё, кроме сознания. Я думаю, чтобы это вообще понять и осознать, существуют, например, практики по разотождествления себя с телом, как и более глубокие практики.

Поэтому, видимо, жизнь не в биологии. В биологии хрупкие "скафандры", контейнеры жизни, напичканные датчиками (нервами и прочим), приспособленные для обитания на конкретной планете. При этом я не скрою что не понимаю создателя с точки зрения эстетики биологической жизни. Никогда не считал биологические ткани и процессы в человеке чем-то пристойным и красивым. Да и все это понимают - например, мало кто способен психологически выдержать обучение на врача. А что до наружного, то поэтому и носят одежду, что своё тело люди в основном пытаются спрятать. Такая вот она, неприглядная биология.

Tags: биология, жизнь, сознание, тело, философия

Recent Posts from This Journal

  • Преображение своей природы

    Механизмы природы, конечно, отлажены практически безупречно. Но они не столько идеальны, сколько угнетающи для человека и его достоинства и свободы…

  • Возвращение в архаику в XXI веке

    Гаджеты это просто расширение по горизонтали линейки привычных нам бытовых приборов. Принципиальное расширение по вертикали было с изобретением…

  • Трансцендентность избранных

    Вообще я завидую (то есть хотел бы, если бы было возможно, быть таким как Они), таким Людям как Григорий Перельман или даже Анатолий Вассерман. Мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments