theta_man (theta_man) wrote,
theta_man
theta_man

Технический прогресс и гармония с природой: мнимое противоречие

Вся история человечества это не борьба с природой, а борьба с её "диктатом". Сначала люди прежде всего боролись с хищниками, суровым климатом - это была борьба за выживание. Для того чтобы жить дольше, нужно было побеждать болезни, голод, засуху и прочие недостатки естественности физического и биологического обитания. Это толкнуло человечество на изобретение технологий. Любая технология неестественна, а значит так или иначе противоречит природе. Сегодня эта борьба продолжается, ноона вышла на более качественный уровень. Всё ещё продолжается борьба с болезнями и недостатком ресурсов. В результате этой борьбы появились и новые проблемы, невиданные ранее: атомная энергетика принесла техногенные катастрофы, компьютерные технологии привнесли отчуждение индивидов друг от друга, а индустраилизация привела к проблемам с экологией. Но при этом нельзя не признать что всё же было решено гораздо больше проблем чем было создано. Сегодня человечество стало здоровее и люди живут дольше, жизнь стала интереснее и разнообразнее, недостаток в еде сократился, и мы вышли на новый уровень знаний об окружающей действительноти. Сегодня говорят о том, что человечество достигло точки бифуркации, и скоро ребром встанет вопрос о том жить человечеству или исчезнуть навсегда. Но вряд ли мог быть иной путь, скорее всего мы идём по более-менее естественному пути развития событий. Естественному, но не природному.

Сегодня, говоря об эволюции, стало нелепым говорить о ней лишь в контексте биологии. Новый, более качественный, виток эволюции это новый уровень, призванный превзойти развитие по горизонтали и выйти на развитие по вертикали. И движущей силой этого развития выступает технический прогресс. И если есть Абсолют, надмирный дух и разум, то разве является его целью продемонстрировать нам, что единсвтвенный путь развития состоит в том чтобы игнорировать творческую силу, данную человеку свыше? А ведь именно эта сила и заложена в человеке, способном выходить своим разумом за пределы биологической естественности бытия, и именно эта сила отделяет разумное бытие от бытия базовых бессознательных устремлений, основанных на инстинктах.

Человечество уже сейчас вступило в яркое противоречие с биологичностью бытия: инвалиды вовсе не обречены на вымирание (даже парализованный выдающийся физик Стивен Хокинг может жить и говорить (хотя и через синтезатор речи), передвигаться, делать научные открытия и творить). Можно представить себе сценарий сколько-нибудь отдалённого будущего, когда с помощью технологий человечество выйдет на уровень, который позволит жить намного дольше, передвигаться намного быстрее, увеличить свою власть над материальным миром. Когда-нибудь, не исключено, отпадёт необходимость в том чтобы умирать. Но тогда биологическая эволюция нашего вида остановится. Но нужна ли она будет? По всей видимости нет: эволюция продолжится, но уже на совсем другом уровне.

Поэтому, когда очередной раз вы услышите от фанатеющих экологистов о том, что нужно сменить ископаемые ресуры на "ветряные мельницы" и перестать строить атомные электростанции, вспомните о том, что на протяжении многих тысяч лет человечество стермилось к тому что оно имеет сейчас. Вспомните, что у человека не может быть полной гармонии с природой, потому что человек обречён на столкновение с её ограничениями, а дух познания и свободы, хотя и будет побуждать нас продолжать восхищаться красотой творений природы, не сможет быть сломлен ею. Наоборот, человек будет подражать ей, но создавать при этом что-то своё, как бы говоря ей: посмотри, я тоже кое-что умею.
Tags: природа, развитие, технический прогресс, технологии, эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Традиционные семейные ценности в России

    Похоже что многие российские женщины и мужчины и впрямь верят в то, что в России есть какие-то "традиционные семейные ценности", а на…

  • Жестокость природы и дисциплина желаний

    "Горе-философы, мечтавшие о возвращении назад, к первобытной природе, не понимали и не любили природу по-настоящему, иначе они знали бы её…

  • О познавших бытие

    Вообще я завидую (то есть хотел бы, если бы было возможно, быть таким как Они), таким Людям как Григорий Перельман или даже Анатолий Вассерман. Мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments