theta_man (theta_man) wrote,
theta_man
theta_man

Депрессивный реализм

Существует в медицине теория, которая называется Depressive realism (Депрессивный реализм), суть которой заключается в том, что люди в состоянии клинической депрессии видят мир более объективно (а значит и более адекватно). Теория эта подтверждена клиническими испытаниями. И по идее это логично: если для того чтобы ощущать радость нужны вещества (серотонин, дофамин и другие эндорфины), и без этих веществ радость исчезает и заменяется депрессией, то это может давать неоднозначный намёк на то, что более объективно именно то состояние, которое не требует допинга, то есть именно депрессивное состояние. Статья внизу сравнивает плюсы и минусы этих двух различных состояний и делает выводы. Выходит, что приходится жертвовать объективностью ради радости и здоровья.

http://rjews.net/v_rotenberg/5.htm
Tags: депрессивный реализм, депрессия, реальность

Recent Posts from This Journal

  • Преображение своей природы

    Механизмы природы, конечно, отлажены практически безупречно. Но они не столько идеальны, сколько угнетающи для человека и его достоинства и свободы…

  • Возвращение в архаику в XXI веке

    Гаджеты это просто расширение по горизонтали линейки привычных нам бытовых приборов. Принципиальное расширение по вертикали было с изобретением…

  • Трансцендентность избранных

    Вообще я завидую (то есть хотел бы, если бы было возможно, быть таким как Они), таким Людям как Григорий Перельман или даже Анатолий Вассерман. Мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments